СМИ о нас

Орловские артисты показали в Брянске музыкальный спектакль о Василии Теркине

«Огонек», «Три танкиста» «Катюша», «Смуглянка»… Эти и другие военные песни прозвучали во время бесплатного музыкального спектакля « Василий Теркин », представленного артистами Орловского государственного академического театра имени И. С. Тургенева на сцене ТРЦ «АЭРО ПАРК» в понедельник, 8 мая. Интерес к постановке проявили более сотни человек, в том числе корреспондент газеты NASHBRYANSK.RU.

В орловском спектакле по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» было задействовано шесть человек — пять мужчин и одна женщина. Они показывали на сцене различные эпизоды из великого произведения, а связующими звеньями между фрагментами являлись знаменитые военные песни. В спектакле не было завязки, кульминации и развязки, и тем самым артисты отдали дань уважения книге «про бойца без начала, без конца», как писал сам Твардовский. В качестве реквизита гости использовали только деревянные коробки, но в профессиональных руках они превращались то в траншею, то в танк, то в печь, кабину грузовика или кухонный стол.

Важно отметить, что в роли Теркина побывали все артисты-мужчины, потому образ получился многосторонним и разнохарактерным. Как выяснилось, такова задумка режиссера, Заслуженной артистки РФ Елены Олениной.

«Когда начинали делать спектакль, сразу определили, что покажем некий собирательный образ советского солдата, — рассказал артист Орловского академического театра Виктор Межевикин. — Вроде один человек должен играть Теркина, а нас несколько. Первый показывает героя серьезным, второй — веселым, третий — остроумным и так далее. Так создается впечатление, что персонаж один, но многогранный. Вообще мы играем этот спектакль уже 11 лет, и каждый раз, надевая гимнастерку и сапоги, я ощущаю его нужность. А еще обостряется чувство ответственности перед зрителями, особенно когда в зале сидят ветераны. Они же видели войну своими глазами!».

Еще один артист — Антон Бачурин — занят в спектакле недавно, однако, по его же словам, проникся атмосферой военного времени. «Я родился в 1991 году, но, играя Василия Теркина, мне кажется, что я бывал на фронте, — признался Бачурин. — Стоит выйти на сцену — возникает ощущение, что перемещаюсь во времени. Кажется, что и впрямь самолеты кружат над головой, бомбы взрываются. А вообще для нас главное — почтить память погибших солдат и поблагодарить их за Великую Победу».

Зрители провожали орловских артистов стоя, долгими аплодисментами. Брянцы, с которыми удалось пообщаться после спектакля, отзывались об увиденном восторженно.

«Спектакль отличный, выступали ребята прекрасно, профессионально, — поделилась эмоциями Тамара Яковлева. — Сама я 1939 года рождения, в войну была ребенком, но прекрасно помню, как нас под расстрел вели. Помню тот ужас, с которым мы засыпали и просыпались. Так что я каждую строчку книги «Василий Теркин» прочувствовала. И сегодня многое вспомнилось. Очень мощный спектакль. И песни чудесные! Я подпевала».

А Валентина Миронова родилась, когда страна уже активно восстанавливалась после войны. По ее словам, увиденное на сцене полностью совпадает с ее представлением о Великой Отечественной. «Ребята показали, как война коснулась простого человека и как отразилась на нем, — отметила Миронова. — Теркин испытал много боли, но не озлобился, а сохранил в себе все человеческое. В этом сила русского человека! В этом сила произведения!»

описание изображения