Письма с фронта.
Непридуманные рассказы о войне.

1.08.43 г.

Уважаемая Ася Ильинична!

Мне Ваша психология по отношению к друзьям детства и фронтовым друзьям Вашего сына понятна.

Дружба на фронте вспыхивает быстро. У меня, да и у Ильи, много боевых друзей. Боевая жизнь и условия фронта и войны не всегда позволяют продолжительное время иметь друзей, обстоятельства зачастую делают её очень короткой и не всегда даже удаётся завязать переписку.С Ильёй в одном полку я уже свыше года и столько же нашей дружбе. Мы с ним уже не раз бывали в серьёзных переделках, нам есть с ним о чём вспомнить и о чём поговорить. Работа у нас одного характера и мы друг друга прекрасно понимаем. Зачастую, засидевшись за работой и после, мы говорим до рассвета на самые разнообразные темы: о работе, литературе, театре, детстве, довоенной жизни, о прочитанной книге. Эти разговоры как мне, так и ему – большое удовольствие.

Илья, несмотря на молодость, хороший, грамотный и в военном отношении, офицер, пользуется авторитетом и с ним считаются и ценят его. Это ему не пустой комплимент, а правда.

Я старше Ильи и, зачастую, когда он погорячится, делаю ему соответствующее внушение и высказываю своё мнение, он со мной часто соглашается, прислушиваясь к голосу благоразумия (если это бывает так), а бывает, что и нет.

В общем, у меня с ним настоящая дружба, а когда он в чём-нибудь переборщит, и уговоры не помогают, то я как старший по должности, перехожу от уговоров к приказу. Но это, конечно, бывает редко. Раньше мы с ним работали и жили вместе, теперь я в штабе полка, а он в штабе батальона, но вижусь и общаюсь с ним часто.

Сегодня он был у меня и просил передать Вам привет. Если, конечно, представится возможность, и я буду в Иркутске, то к Вам обязательно загляну.

Благодарю за письмо.

С приветом Б. Ильицкий